quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012
CALDO VERDE
Ingredientes
1 1/2 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de couve-manteiga cortada em tirinhas
1 litro de água filtrada
2 cubos de caldo de galinha
1/2 kg de batatas descascadas
Sal
Pimenta do reino
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Descasque as batatas e coloque-as na panela de pressão junto com a água e os dois cubos de caldo de galinha esfarelados com a mão.
Feche a panela e leve ao fogo alto até começar a "apitar", após, abaixe o fogo e conte uns 10 minutos.
Desligue e depois de verificar que não há mais pressão, abra a panela e verifique se as batatas estão bem macias (espete um garfo).
Caso ainda estejam um pouco duras, volte a panela para o fogo (dessa vez sem fechar com a tampa) e deixe ferver mais um pouco.
Passe as batatas pelo espremedor para ficar como um purê e tranfira para uma panela.
Reserve a água do cozimento.
À parte, em uma frigideira, coloque as duas colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola, alho e linguiça até ficarem com um tom dourado.
Após, acrescente a couve picada até murchar.
Desligue.
Junte esse refogado à panela com o purê de batatas.
Misture bem em fogo médio. Em seguida, vá colocando conchas da água do cozimento das batatas e misturando bem. Coloque água até o caldo ficar na consistência de sua preferência (mais líquido ou cremoso).
Corrija o sal e coloque um pouco de pimenta do reino.
Sirva bem quente e acrescente mais um pouco de azeite no próprio prato.
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