quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

GAROUPA E AZEITONAS PRETAS AO MANJERICÃO


Ingredientes

1 garoupa de pelo menos 800 g
100 g de polpa de tomate fresco em cubos
10 g de tomate seco picado
10 g de extrato de tomate
1 dente de alho
1 minicebola
1 pedaço de pimenta dedo-de-moça picado
8 fatais de pão tipo filão
50 ml de vinho branco seco
60 g de azeitonas pretas
1 buquê de manjericão
Azeite de oliva extravirgem
Sal a gosto
Modo de preparo

Escame a garoupa, elimine as vísceras e lave-a com cuidado.
Seque-a com papel-toalha, retire os filés e elimine eventuais espinhas.
Corte cada filé ao meio, reservando a cabeça e as espinhas.
Numa frigideira, esquente um fio de azeite com o alho em camisa (com casca) e a cebola, fatiada.
Acrescente a cabeça e as espinhas da garoupa em pedaços e refogue por alguns minutos.
Regue com o vinho branco, junte a polpa de tomate, o tomate seco e o extrato de tomate, mexa e adicione água fria até cobrir os ingredientes.
Cozinhe em fogo baixo por pelo menos meia hora, até que o líquido esteja bem reduzido.
Aromatize com a pimenta e coe tudo.
Ponha o molho obtido na frigideira, tempere com sal e leve à fervura.
Acrescente as azeitonas e os filés de garoupa e cozinhe por alguns minutos.
Quando estiver pronto, adicione boa parte do manjericão, picado.
Sirva a sopa com um fio de azeite e as fatias de pão.
Decore com algumas folhas inteiras de manjericão

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