tempo de preparo:Mais de 1 hora
serve:5 ou mais porções
tipo de prato:Aperitivo
resumo
A bráz é famosa pelo seu pão de calabresa. Lá, ele é feito com linguiça artesanal e massa para pizza, além de ser assado em forno à lenha. Confira a receita da casa.
ingredientes
conversor de medidas
Qtde | Medida | Ingrediente |
---|---|---|
1,350 | Quilo(s) | Massa para pizza dividida em 3 bolas |
60 | Grama(s) | Fermento biológico fresco |
50 | Mililitro(s) | Azeite de oliva extravirgem |
1 | Colher(es) de sopa | Açúcar |
1,25 | Quilo(s) | Farinha de trigo |
650 | Mililitro(s) | água mineral em temperatura ambiente |
2 | Colher(es) de sopa | Sal |
250 | Grama(s) | Calabresa em fatias finas |
1 | Pitada(s) | Orégano |
1 | A gosto | Azeite de oliva para untar a assadeira |
modo de preparo
1.
Coloque o fermento e o açúcar numa tigela e misture até virar um creme. Junte o azeite e o sal. Mexa com a ponta dos dedos e adicione a água. Incorpore a farinha aos poucos, mexendo com uma das mãos.
2.
São necessários de 10 a 15 minutos para incorporar toda a farinha. No começo, a mistura é líquida, porém vai engrossando aos poucos. O trabalho fica cada vez mais difícil e pesado, com a massa grudando na mão e parecendo que não absorverá tanta farinha. Insista.
3.
Continue trabalhando com a ponta dos dedos até a massa começar a se soltar da mão. Depois, siga usando as mãos até conseguir uma massa homogênea e lisa. Sem sová-la, amasse-a com delicadeza com a base das mãos.
4.
A massa terá atingido seu ponto quando estiver lisa. Neste momento, coloque-a em uma tigela, cubra-a com um pano e deixe-a descansar durante duas horas. Ou até dobrar de tamanho (rende um pouco mais de dois quilos).
5.
Faça bolas de 450 gramas e deixe cada uma delas descansar mais uma hora e meia em temperatura ambiente.
6.
Separe-a em três discos de 30 a 35 centímetros de diâmetro e coloque um deles sobre uma superfície lisa.
7.
Sobre o primeiro disco, distribua 1/3 das fatias de linguiça. Enrole como se estivesse fazendo um rocambole. Deposite o segundo disco de pizza na superfície lisa. Disponha mais fatias de linguiça por cima e uma pitada de orégano.
8.
Sobreponha o primeiro rolo no segundo e os enrole para aumentar o rocambole. Depois de repetir a operação pela terceira vez com o último disco, o pão estará pronto para ir ao forno.
9.
Coloque o rocambole final em uma forma untada com azeite e deixe descansar por três horas (a forma deve ser daquelas com um cone no centro).
10.
Leve ao forno médio (180° c) e deixe o pão assar até crescer e ficar bem dourado. Neste momento, já pode retirar.
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